О банкротстве

Федеральный закон от 26.10.2002 №127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разграничивает понятия банкротство юридических лиц и банкротство физических лиц.

Банкротство юридического лица не обязательно влечет за собой прекращение его деятельности и распродажу его имущества для погашения возникшей у него задолженности. Правовое регулирование банкротства предусматривает следующие процедуры несостоятельности юридического лица: наблюдение, финансовое оздоровление, мировое соглашение, внешнее управление и конкурсное производство.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) для восстановления платежеспособности банкрота позволяет применять меры, которые в итоге приводят должника в платежеспособное состояние, удовлетворяя требования кредиторов. При этом к нему не применяется процесс ликвидации. К таким мерам относится перепрофилирование производства фирмы-банкрота, ее продажи, накладывание моратория на требование кредиторов, а также оспаривание сделок должника. И если предыдущие меры не дали положительного результата или, например, если совет кредиторов счел нецелесообразным их применение, то должник подлежит ликвидации.

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие физическому лицу объявить себя банкротом.

Гражданин имеет право признать себя банкротом в случаях, когда обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

При этом, Закон о несостоятельности (банкротстве) определяет, что сумма задолженности физического лица должна составлять не менее 500 000 рублей.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества.